Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2021

Bermain Bisa Bikin Anak Pintar?

Hai moms apakah kamu punya anak kecil dirumah? Apa yang biasanya kamu lakukan dengan si kecil dirumah? Apa aktivitas keseharian si kecil, apakah banyak di dalam ruangan atau diluar ruangan? Yaps tentu pertanyaan seputar ini juga penting ya moms, apalagi dijaman yang serba modern dan digital ini bisa mempengaruhi si kecil dalam bermainnya. Banyak kita temui yaa jika anak anak lebih banyak bermain dengan gadget dan jarang keluar rumah bermain dengan teman sebayanya atau jika bermain dengan teman sebayanyapun masing masing akan membawa gadget dan bermain games. Waduh, lalu gimana dong biar anakku bisa bermain dan bertumbuh dengan optimal? Ada beberapa tips yang bisa moms lakukan nih, yakni membuat rules permainan dengan si kecil bersama teman sebayanya. Syaratnya memang tidak boleh membawa gadget yaa. Kemudian contohkan aktifitas bermain yang menggunakan motorik halus dan kasar juga menggerakkan semua anggota tubuh si kecil. Hal ini juga akan berpengaruh ke otaknya yaa moms selain

Yang Bisa Ibu Lakukan Saat Anak Tidur : Sesi Curhatan Seorang Ibu

Hai buuk ibuu, semoga kita bisa diberikan tubuh sekuat wonder woman dan pikiran sejernih mata air yaaa.. Salam sehat selalu untuk ibu semuaa.. Kali ini saya akan membagikan tulisan seputar kisah nyata yang biasanya dialami oleh ibu ibu nih. Boleh kok bacanya sama si bapak *buat kode gituu hihi bercandaa. Tulisan ini dibuat dengan setulus hati yaa sambil jagain si kecil juga yang lagi tidur hahaa..  Makhlum yaa karena jadi fully momi dengan kerja sambilan hanya bisa dilakukan saat si kecil tidur. Oke jadi yuk simak beberapa poin dibawah ini, apakah sesuai dengan yang kamu biasa lakukan, jangan dibawa serius yaa buk hihi.. 1. Me time (bisa rebahan, bisa buka sosmed, nonton film atau drakor, buka e-commers alias situs belanja online) Hal yang paling indah adalah ketika bisa istirhaat sejenak bukan. Yuk tim me time mana suaranya? Kadang juga sambil jagain si kecil sambil lihatin mukanya yang lagi tidur pengen sekali bangunin yaa, tapiii kalau udah bangun pengennya si kecil biar t

Mengenal Motorik Kasar Dan Motorik Halus Anak

Apa kabar moms semoga sehat selalu ya bersama si kecil. Pastinya juga masih semangat ya bermain dengan si kecil dengan ide-ide menarik dan juga eksperimen baru bersama si kecil yang tentunya bertujuan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Nah kali ini saya akan membahas mengenai hal yang kadang luput dari perkembangan anak oleh orang tua tapi hal ini sangat penting sekali bagi perkembangan dan pertumbuhan anak kedepannya. Nah Apa sih itu yakni motorik halus dan motorik kasar. Mengapa ini sangat penting, yuk mari kita bahas satu persatu. Moms apakah tahu jika motorik kasar dan motorik halus ini amat sangat berkaitan loh, sebelumnya apakah tahu itu yang disebut dengan motorik?  Sederhananya motorik adalah proses gerakan atau gerak pada anak yang sedang berkembang. Motorik dibagi menjadi dua, ada motorik halus dan motorik kasar. Pentingnya motorik halus dan kasar ini yakni adanya kematangan gerakan pada fisik dan juga saraf anak yang saling berkaitan satu sama lain.

Metode Membaca Reading Aloud, Apakah Itu?

Hai parents, pasti lagi penasaran kan apa sih yang akan ditulis, memang efektif ya buat anak, apa sih itu membaca keras masak harus teriak teriak sih, dan lain sebagainya? Yuk siapa yang masih penasaran nih, mari simak penjelasan dibawah ini mengenai teknik membaca reading aloud untuk anak. Pada dasarnya metode reading aloud ini memang teknik membacakam cerita baik oleh orangtua, pendidik maupun orang yang membacakan buku kepada anak. Tapi yang spesial adalah membacakan buku sambil bersuara jelas, lebih nyaring dan memperagakannya dengan berekspresi. Bukan membaca cepat juga ya parents, tapi ada intonasi dan juga mengikuti tanda baca agar anak lebih memahami. Apalagi bagi anak balita atau anak usia dini, teknik ini akan sangat membantu dalam menstimulasi otak anak. Kok bisa? Betul, karena dengan teknik membaca ini anak akan lebih memahami cerita, membantu melatih anak untuk berimajinasi, melatih pendengaran anak (yakni menangkap cerita).  Melatih daya ingat anak dan juga kefokusa

Mengatasi toxic self : Sesi Curhat Seorang Ibu

Hai para ibu, semoga kamu sekarang sehat yaa juga si kecil dan keluarga. Sangat penat dan lelah ketika menjadi full time mommy memang manusiawi dan itu wajar. Tapi apakah kamu pernah terlintas sejenak jika ingin kembali ke masa lalu? Yuk kita sharing tentang ini buk. Sebelumnya saya sekarang juga sebagai ibu dan full time momy untuk seorang peri kecil. Juga pernah terlintas di pikiran saya tentang "kembali" lagi ke masa lalu. Ingin sekali untuk bekerja dan menghasilkan karya selain mendapat penghasilan daripada bosan sekali dengan rutinitas yang itu itu saja dari hari ke hari dari bangun hingga tidur lagi. Seringkali menyalahkan keadaan, bahkan ketika anak rewel pun saat saat pikiran itu "kembali" lagi semakin menjadi jadi. Lalu merasa ada yang hilang dengan diri sendiri, seperti bukan lagi jadi diri yang dulu yang selalu bersemangat dan berenergi dalam pekerjaan, smart, mobilitas tinggi antara pekerjaan dan bisnis sampingan, juga hal hal lainnya. Hingga masa mu

Review : Tissue Basah Sweety Perfumed dan Non Perfumed Untuk Bayi

Hai moms produk dari sweety memang nggak ada habis-habisnya yaa. Produk ini pun sangat bervariatif dan hampir ada di setiap produk bayi dan balita. Pasti moms juga pernah memakainya bukan? Salah satunya yakni tisu basah dari sweety ini. Sweety baby wipes ada dua varian yakni perfumed dan non perfumed. Jadi saya akan review satu persatu ya dari sweety baby wipes non parfum dahulu. Sama-sama memiliki keunggulan antibacterial dan juga Non alkohol dan paraben free juga ditambah dengan ekstrak aloe vera dan dermatologically tested membuat saya pun jatuh hati selalu menggunakan sweety baby wipes ini untuk si kecil. Wangi dari variasi non perfumed netral yaa masih ada wanginya sedikit yang khas dan juga lembut. Mungkin efek dari kandungan ekstrak aloe vera yaa.. Kemudian untuk sweety baby wipes parfumed jelas ada wangi yang khas dan juga enak ya tapi tidak menyengat. Wanginya masih tetap netral dan juga jika tidak terlalu didekatkan di hidung wanginya masih ada. Sama-sama berisi 72 shee

Ide Aktivitas Practical Life Sederhana Anak Di Rumah

Hai moms Apa kabar tentunya masih sehat bukan bersama si kecil dan keluarga harus tetap sehat dan semangat setiap hari yaa. Kali ini saya akan membahas tentang practical life atau kegiatan keseharian yang sangat berguna dan bermanfaat bagi anak kedepannya. Oh ya practical life ini juga merupakan salah satu metode yang diajarkan dalam kurikulum montessori di sekolah anak PAUD-TK loh. Pentingnya practical life ini sendiri bagi anak adalah agar anak bisa menyelesaikan masalahnya sendiri mulai dari hal-hal yang terkecil sesuai dengan usianya hingga berguna saat ia dewasa nanti. Bayangkan saja misalkan sedari kecil anak tidak diajari untuk mencuci baju saat dewasa ketika bajunya kotor akan bingung dengan apa yang akan dilakukan, bagaimana tahapan mencuci baju yang benar agar bersih, lalu kemudian apa yang harus dilakukan, dan sebagainya. Nah kabar baiknya, moms juga bisa mengajarkan si kecil tentang kegiatan practicel life ini di rumah dengan menyenangkan. Sebelumnya mengajari anak diru