Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2021

Persiapkan Ini Saat Sekolah Di Masa Pandemi

Hai parent, siapa disini yang si kecil sudah mau masuk sekolah nih, pasti seneng banget kaan akhirnya setelah sekian purnama sekolah kembali dibuka walaupun belum seratus persen karena masa pandemi berlangsung. Tapi bagi moms yang menjadi double peran di rumah sebagai ibu juga sebagai guru setidaknya akan lebih terbantu bukan jika si kecil semangat sekali masuk ke skeolah, apalagi si kecil bosen untuk daring atau dirumah terus bukan. Yaps betul, sebagai orangtua pasti sangat khawatir bukan jika si kecil berada di luar ruangan ditengah situasi pandemi ini, tapi moms bisa mengantisipasinya kok, apalagi ketika si kecil kesekolah. Pastilah keamanan dan kebersihan di area sekolah juga diperhatikan oleh pihak sekolah bukan. Nah sekarang giliran moms yang mempersiapkan beberapa hal ini untuk berjaga-jaga buat si kecil yah.. 1.        Bawakan si kecil bekal sendiri Moms, percaya deh apapun yang dimasak oleh moms akan lebih sehat dan si kecil pasti lebih suka. Selain itu kebersihan ju

Kapan kamu siap menikah?

Menikah merupakan hal yang sangat sakral bagi seseorang, seringkali dengan sebutan komitmen  sekali seumur hidup. Pernikahan dianggap sebagai komitmen dan loyalitas pada pasangan sampai akhir hayat. Tidak jarang bayak orang pula yang ragu untuk menikah tapi ada juga yang merasa mudah untuk membentuk ikatan lain selain menikah yaitu pacaran, teman dekat, dan lain sebagainya. Suatu hal yang terkadang membuat seseorang lebih berhati-hati memutuskan untuk menikah memang banyak alasan. Namun ada beberapa poin yang harus kamu perhatikan sebelum menikah, yakni: 1. Persiapkan mental Menikah tidak hanya melulu soal kesiapan materi ya guys, tapi kesiapan mental itu nomor satu. memang setelah menikah banyak perubahan yang akan terjadi, terutama tanggung jawab kepada diri sendiri dan keluarga.  Harus siap ketika ditempa berbagai permasalahan mulai dari intern rumah tangga seperti menjadi support system bagi pasangan, permaslahan ekonmi  hingga quality time atau bahkan ketika gaji istri lebih besar

Self Care, Why Not?

Hai apa kabar, semoga sekarang kamu baik baik saja ya.. Dari judul pasti sudah ketebak bukan apa sih yang akan dibahas pada tulisan ini, yuk simak penjelasannya agar kamu lebih paham tentang selfcare pada dirimu sendiri.. 😊 Sederhanya selfcare ini diperuntukkan untuk diri sendiri, dalam hal apapun yang bermanfaat bagi kita tentunya tujuannya adalah untuk meningkat kesejahteraan diri kita sendiri baik secara fisik maupun psikologis. Nih biasanya buat kamu yang lebih mentingin orang lain daripada dirimu sendiri alias memprioritaskan orang lain, atau menomor sekiankan dirimu dari urusan-urusanmu, bahkan kamu sering bilang “ya” untuk orang lain dan “tidak” untuk dirimu sendiri juga sering meminta maaf atas apapun yang kamu lakukan dan lain sebagainya. Kamu sangat perlu untuk lebih mencintai diri sendiri dan memperhatikan dirimu. Beberapa hal dibawah ini yang perlu kamu lakukan untuk tetap berada dalam kewarasan diri dan sehat mental. Tentunya untuk menjaga kesehatan fisik dan psikis

Si Kecil Pada Usia Golden Age, Mau Diapain?

Hai moms, apakah si kecil lagi di usia golden age atau masa usia emas anak? Sebetulnya golden age sendiri itu apa sih, kenapa dianggap sanggat penting untuk tahapan usia anak? Apa saja yang perlu disiapkan dan perhatikan selama anak menjalani masa emasnya ini.. yuk kita bahas moms.. Yaps, sebegitu pentingnya masa golden age ini ibaratkan sebuah pondasi anak loh moms, bagaimana tidak bagian terpenting tubuh manusia yakni otak akan bertumbuh secara maksimal hanya pada usia ini. Juga hanya ada pada rentang usia 0-6 tahun saja selama masa hidup kita. Lalu, semaksimal apa otak berkembang pada masa golden age? Ibaratnya hampir 90% wow ajaib bukaan.. lalu 10% nya berkembang kemana? Ya tetap berkembang sampai usia dewasa moms, setelah masa golden age terlewati.. Tanpa kita sadari sebagai orang dewasa, perkembangan dan pertumbuhan anak kita pada usia balita sangat cepat bukan? Seperti tengkurap, merangkak dan berjalan semua itu dilalui hanya beberapa bulan dengan perubahan yang cepat. B

Aplikasi Keuangan Keluarga Terbaik

Hai mom, ada yang lagi bingung nggak mengenai uang. Bingung dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran, apalagi ibu ibu yaa banyak yang harus dipikirkan jadi terkadang lupa juga apa aja yang udah dibeli tapi belum dicatet. Nih bumin rekomendasikan aplikasi keuangan keluarga yang pastinya terbaik dan mudah dipahami versi bumin ya.. Aplikasi dibawah ini mempunyai keunggulan masing-masing dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan moms nih. 1.        Money Lover Aplikasi keuangan keluarga ini salah satu terbaik menurut bumin ya. Setingannya hanya bahasa inggris, jadi siap-siap belajar yaa bagi yang belum terbiasa. Tapii manfaatnya itu loh moms sangat membantu sekali. Disini moms bisa mengetahui pemasukan dan pengeluaran dengan memberikan kode darimana uang tersebut di dapatkan dan dikeluarkan untuk kebutuhan apa saja. Sederhananya moms bisa membuat pos-pos nama pengeluaran loh. Disisi lain aplikasi keuangan ini membantu dalam hal laporan loh moms, bentuknya bisa dalam prosentasi dengan

Cara Mengoptimalkan Potensi Anak

Hai moms, apa kabar semoga selalu sehat dan semangat bersama keluarga ya. Kali ini apakah moms bingung nih gimana cara mengoptimalkan potensi si kecil? nah jangan bingung dulu yaa.. simak dulu cara-cara berikut ini agar potensi si kecil bisa berkembang secara optimal. Pertama, moms apakah tau apakah itu masa golden age? Yaps betul sekali, singkatnya masa ini terjadi dalam rentang usia balita dimana otak anak secara ajaib bertumbuh hampir 90% pada masanya. Selebihnya kapan? Tetap otak anak akan bertumbuh bertahap hingga dewasa. Lalu bagaimana cara mengoptimalkannya, apakah moms sudah menduganya? Yaps benar, salah satu cara mengoptimalkan potensi anak adalah dengan mengenalinya sejak dini, moms bisa mengobservasinya atau meminta bantuan ahli untuk mengobservasi si kecil. Potensi yang ditemukan sejak dini akan lebih lebih baik dan jika dilatih akan bisa membantu anak untuk mengenali dan memanfaatkan potensinya secara maksimal tentunya dengan arahan dan awasan dari orang tuanya. K

Cara Jitu Mencintai Diri Sendiri

Hai semoga hari-harimu menyenangkan ya, meskipun terkadang buruk bahkan tidak sesuai rencanamu jangan langsung menyalahkan diri. Terus berusaha dengan apa yang kamu miliki saat ini, berpikir positif tentunya bersyukur setiap saat yaa. Terkadang memang banyak hal yang membuat diri sendiri harus melakukan intropeksi. Hal-hal yang terjadi di sekeliling kita apakah merupakan timbal balik dari apa yang kita lakukan? Intropeksi diri secara mendalam, mengoreksi apa yang kurang dan membenahinya akan dirasa menjadikan diri lebih baik. Beberapa tips berikut ini bisa kamu coba untuk membuat kamu berbenah dalam mengenal diri lebih dalam dan mencintai diri sendiri tanpa syarat. Ohya salah satu cara menjaga diri yaitu mencintai diri sebaik mungkin. Simak baik baik tips berikut yaa.. 1.        Jaga tubuhmu dan pikiranmu ya! ingat pondasi utama adalah selaras antara jiwa dan raga yaa.. dimana hal ini akan sangat menunjangmu dan menjadi pondasi awal untuk mencintai diri sendiri. 2.        Ken

Rekomendasi Lagu Romantis Indonesia

Kalau kamu lagi sayang-sayangnya dengan pasangan dan akan memberikan kejutan dengan sebuah lagu, beberapa judul lagu romantis dibawah ini bisa sebagai pilihan di hari spesialmu. Semoga genre lagu ini menemani hari-harimu bersama pasangan ya. Tentunya banyak juga lagu romantis indonesia lain yang sangat bagus baik secara lirik lagu dan lain sebagainya. Daftar lagu berikut ini lagu romantis indonesia tapi ini versi mimin ya..   1.        Naif – Karena Kamu Cuma Satu Nah salah satu lagu yang romantis ini dari group band naif memang selalu enak di dengarkan ya. Memang lagu ini tahun 2011 wah cukup lama sih tapi bisa dicoba sebagai lagu romantismu bersama pasangan.   2.        Payung Teduh – Akad Yuk siapa sih yang nggak setuju kalau lagu ini emang pas banget buat kamu yang mau ngelamar atau dinyanyiin pas hari bahagiamu dengan pasangan.   3.        Ade Govinda ft Fadly – Tanpa Batas Waktu Salah satu soundtrack sinetron nih yang jugapas buat kamu yang lagi jatuh cinta. L

Hindari Hal Ini Saat Bertamu

Hai semoga kamu selalu sehat ya. Yuk siapa yang disini sering menjenguk bayi baru lahir atau akan menjenguk nih. Yuk sini baca beberapa tisp berikut ini ya agar kamu sebagai tamu dan orang yang akan kamu jenguk sama sama merasa nyaman dan aman. Memang tanpa disadari beberapa perilaku kita yang melihat bayi begitu lucu dan gemas terkadang lewat kendali loh, atau malah mengganggu si bayi itu sendiri. Sehingga saling menjaga sikap dan menjaga privasi bayi itu sendiri terkadang perlu dilakukan. Nah simak ulasan berikut ini agar dalam menjenguk bayi sama-sama bahagia antara tamu dan tuan rumah. 1.        Hindari Berbicara dan Tertawa Terlalu Keras. Ketika bayi yang kita jenguk tidur maka berbicara lebih pelan akan sangat membantu si ibu untuk lebih tenang loh. Kamu nggak akan tahu gimana perjuangan si ibu agar si bayi tetap tenang dan tidur kan?   2.        Jangan Mencium dan Menyentuh Bayi! Tanpa disadari kadang sebagai tamu dan melihat bayi yang begitu lucunya membuat kita r

Cara Efektif Anak Rutin Belajar

Anak tidak mau mengerjakan tugas sekolahnya dirumah? Atau sama sekali tidak ingin mnegerjakan PR-nya meskipun sudah dipaksa oleh Ayah Bunda? Kira-kira mengapa yaa, bisakah kita mengatasinya? Pasti dan harus bisa yaa Ayah Bunda dengan menemukan akar masalah dan tentunya solutif ya.. Mengapa sih anak kita tidak mau mengerjakan PR nya bahkan belajar selama dirumah. Pertama kita harus mencari tahu apa penyebab anak tidak mau belajar atau mengerjakan PRnya, pertama jangan pernah awali dengan memarahi mereka.  Cari apa yang anak anda mau dengan bertanya disaat mereka sedang dalam suasana senang atau bermain “mengapa sih kakak tidak mau mengerjakan PR yang bu guru tadi minta di sekolah? Susah ya nak? Mau mama bantu buat ngerjakan PR nya” rayu anak dan selalu temani mereka disaat belajar yaa Ayah Bunda, sempatkan memberikan waktu yang berkualitas minimal dengan menemani anak untuk belajar. Kedua buatlah kesepakatan dengan anak. Membuat waktu belajar pada anak yang tentunya telah disepakati ole

Review Produk Envygreen, Se-Enak Itu!

Hai apakah kalian pecinta skincare lokal yang recommended? Yaps salah satunya memang envygreen ini produk yang paling oke ya menurut bumin. Selain tidak membuat ketagihan untuk dipakai terus menerus, bumin sebagai pengguna merasa produk ini jika di dipakai bersama-sama dengan produk lain juga masih oke. Salah satu yang akan bumin review adalah envygreen Lip scrub. Warna produknya merah tapi lebih ke merah muda ini sudah tertebak ya memang ada rasa seperti strawberry (packaging nya ada gambar strawberry hehe). Oke jadi pada waktu menggunakan produk lip scrub ini awalnya ada rasa manis-manis strawberry tapi setelah di bilas sudah tidak terasa. Setelah pakai beberapa kali pada bumin emang tidak ada perubahan tapi setelah sering digunakan ada beberapa perubahan nih salah satunya bibir bumin yang agak kehitaman ini lebih cerah gitu dan lembab tentunya dari yang awalnya suka kering hmmm. Memang kan ya tidak ada yang instan, butuh usaha ketelatenan dan juga rutin memakai jika ingin ada

Persiapkan Hal Ini Sebelum Menikah!

Menikah sebagai gerbang dari pasangan yang ingin meresmikan suatu hubungan baik dihadapan hukum, negara maupun agama. Dengan menikah pasangan suami istri akan bersama membangun cita-cita bersama, bertumbuh dan saling melengkapi satu sama lain dengan harapan hingga sampai akhir hayat. Persiapan menjelang pernikahan dan pesta pernikahan atau resepsi yang dilakukan mempelai juga pasti sang mempelai pun akan menjadi lebih ekstra untuk menyiapkannya dari jauh hari. Selain membicarakan mengenai konsep pernikahaan yang diinginkan satu sama lain. Salah satu yang nyata pada pesta pernikahan adalah persiapan dan kesiapan ekonomi dari pasangan yang sudah disiapkan jauh hari tentunya. Kesiapan ekonomi memang penting namun ada hal yang lain yang sangat perlu disiapkan yakni dalam segi kesiapan mental, psikologis, fisik hingga sosioemosi loh. Setiap paasangan yang akan menikah tentunya banyak mempersiapkan diri, baik secara fisik maupun psikologis. Seperti halnya kesiapan mental, psikologis dan sosi

Review Pisau Oxone Black Marble Knife Set OX-605 Bisa Buat Kado!

Kalau urusan masak memasak dan perdapuran pasti para moms yang menjadi juaranya kan. Apapun urusan dapur dan segala pernak pernik peralatan hingga kebersihanpun tak luput dari perhatian moms bukan? Salah satu alat masak yang wajib ada di dapur yakni pisau, betul tidak moms? Pasti dong harus ada nih. Kalau bumin sendiri punya pengalaman tentang pisau dapur yang belinya asal-asalan walhasil tidak bertahan lama (gagang pisau lepas) juga berkarat, duh. Setelah itu bumin beli pisau baru yang tentunya bumin memikirkan jangka panjangnya juga yaa, yaitu tajam, awet, multifungsi dan murah tentunya hihi. Akhirnya bumin cari nih di olshop pisau yang oke buat di dapur dan bertemulah dengan salah satu produk oxone ini. Awalnya lihat review oke juga nih pisau, ada peeler nya pula. Tentunya satu set ya dengan harga yang menurut bumin terjangkau, karena bumin tidak beli di officialnya hihi, jadinya lebih banyak teliti dan lihat review pembeli lain. Oke, bumin fix pesan dan setelah pisau dianta

Solusi OrangTua Bekerja Bagi Anak Di Rumah

Bekerja merupakan suatu kewajiban dalam memenuhi kebutuhan pokok dan juga merupakan suatu ibadah dan pilihan bagi tiap individu. Namun bagaimana ketika setelah menikah dan memiliki anak kedua orangtua memilih untuk bekerja?  Bisakah?. Tentu saja bisa, yuk perhatikan hal-hal berikut terlebih lagi jika anda memiliki anak balita hingga anak-anak pada usia sekolah dasar. Anak-anak balita apalagi anak yang telah mengerti secara kognitifnya pada masa sekolah dasar membutuhkan kasih sayang dan perhatian yang besar dari kedua orangtuanya. Ketika orangtua sudah memberikan pengertian kepada anak bahwa ayah dan ibu harus bekerja dari pagi hingga petang dan anak diajarkan barus mengerti itu.  Memang sebagian besar anak yang ketika kedua orangtuanya bekerja akan lebih mandiri namun tetap saja pada diri anak yang telah terbiasa menerima orangtuanya bekerja juga masih membutuhkan perhatian di setiap hari-harinya. Cara untuk mengatasi permasalahan bahwa ayah dan ibu bekerja salah satunya adalah ayah d

Berkebun Jadi Uang Tambahan?

Hai moms, jika kamu mempunyai hobi berkebun apalagi memiliki ruang luas atau lahan di rumah yang bisa ditanami berbagai tanaman manfaatkan ini ya! Menjadikan berkebun dari hobi menjadi tambahan pemasukan sangatlah menyenangkan bukan moms? Selain itu berbagai manfaat lain dari berkebun mom juga bisa menghemat uang belanja sendiri loh, jika menanam berbagai sayur mayur. Menanam buah-buahn juga membantu moms dan keluarga agar jajan makanan sehat yaitu memakan buah. Berkebun memang membutuhkan waktu dan kesabaran, namun jika ditekuni dan bersabar maka akan sangat menyenangkan bila waktunya panen dan pohon berbuah loh moms. Nah manfaat berkebun memang jangka pendek bisa buat kita sehat ya karena seluruh badan dan motorik kita berfungsi semua dan bergerak. Jangka panjangnya adalah panen yang melimpah dari berkebun bisa untuk dijual loh moms, karena semakin hari makin banyak lahan yang berkurang. Kebutuhan buah-buahanpun di masyarakat apalagi organik ya moms akan lebih mahal. Buah dan

Inspirasi Menu Keluarga Dijamin Sehat, Hemat dan Anti Bosan!

Hai moms, siapa yang lagi suntuk untuk memasak karena kurang ide. Yaps memang rutinitas ibu rumah tangga yang setiap hari mengharuskan memasak untuk keluarga terkadang membuat moms bisa kekurangan menu biar tidak itu-itu saja kan? Nah bagaimana nih biar moms bisa memasak dengan bahan yang sama tapi masih bisa dipakai untuk beberapa kali. Ibaratnya sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui nih hihi. Syaratnya adalah moms harus pintar-pintar mengatur bahan masakan mana yang masih segar dan bisa dimasak lagi untuk hari esok. Nah daripada moms bingung yuk simak beberapa tips dan menu inspiratif berikut ini ya.. Bahan yang perlu disiapkan yaitu toge, bayam, terong, bumbu pecel, tahu, dan tempe, bumbu lodeh, telur dan kerupuk. Nah moms bahan berikut bisa untuk dua hari makan untuk keluarga loh dengan menu yang berbeda. Hari 1    : Pecel, tempe goreng, telur ceplok, oseng terong dan sayur bening atau sayur bayam dan krupuk Hari 2     : Sayur lodeh, tahu crispy, orek tempe, telur da

Review Yummy Bites, Ternyata Enak dan Aman!

Hallo moms, gimana nih kabarnya? Harus tetap sehat dan selalu menjaga kewarasan di masa pandemi ini yah. Moms bagi yang punya baby maupun yang berencana dan akan memiliki baby tentunya memiliki perasaan lebih excited mengenai apa saja sih kebutuhan bayi itu sendiri dan bayi butuh apa sih. Mulai dari bayi baru lahir hingga bayi siap untuk MPASI nih. Nah tentunya mom pasti sangat mencari-cari informasi mengenai persiapan MPSI ini kan, ohya MPASI adalah Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Dimana anak kita akan mendapatkan nutrisi lain selain asi yang selama kurang lebih enam bulan sudah diberikan oleh bundanya. Persiapan moms pasti banyak kan, selain membeli buku resep mpasi, membeli peralatan untuk mpasi hinggs berbelanja kebutuhan mpasi sendiri. Selain makanan utama yang mengandung karbohidrat dan kawan-kawannya itu bumin akan mereview salah satu snack yang menurut bumin oke nih buat baby bumin, salah satunya yuumy bites. Yay, betul yummy bites! Baby bumin selain bumin berikan snack

Review Paket Gunting Kuku Bayi, Ternyata Sangat Berguna!

Hai moms, bumin mau berbagi informasi nih mengenai salah satu peralatan bayi yang tak terduga ternyata sebegitu bermanfaatnya buat si bayi sendiri dan moms. Senang luar biasa bumin punya sepaket manicure dan pedicure si bayi ini karena memang sangat membantu bumin. Kenapa bumin bisa bilang seperti itu? Bumin awalnya nggak tau ya ternyata saat lahir kuku bayi sudah panjang tapi masih lentur gitu sehingga penting banget nih pakai sarung tangan dan kaki bayi. Setelah satu bulan kan si baby mulai melepas sarung tangan dan kakinya itu dan mulai belajar untuk menggenggam dan membuka tangannya. Tentunya kurang nyaman bisa menggunakan gunting kuku orang dewasa kan, menurut bumin peralatan personal care bayi setidaknya harus punya sendiri dan dibedakan. Sehingga bumin coba beli di salah satu olshop sepaket gunting kuku bayi ini harganya murah tidak terlalu mahal yatitu 18 ribu dan waktu itu free ongkos kirim juga. Isi dalam satu box ada gunting kuku bayi, kikir kuku, gunting kecil, pencat

10rb Dapat Lauk Apa?

  Nah bu ibu, hayo siapa yang di tanggal tua berangan-angan makan dengan lauk bergizi tapi enak nih, sambil mengeluh menunggu datang gajian. Disamping tanggal tua ada isi dompet yang kian menipis ada anggota keluarga yang mengeluh lauknya itu-itu saja namun harus tetap bisa cukup sampai saatnya tiba tanggal muda.. hihihi Yuk bu ibu berikut ini menu yang sangat pas hemat dan anti ribet di tanggal-tanggal kritis seminggu akhir tanggal tua yaa.. simak tips berikut ini yuk agar bisa buat makan sehari. Menu hari senin bisa dengan sayur sop, tempe goreng, tahu goreng dan omelet sayur (sayur apapun bisa masuk yaa) Hari Selasa perlu dicoba sayur bayam, dadar jagung, tempe goreng dan sambal tomat Hari Rabu harus semakin kreatif ya bun hihi, perlu dicoba sayur asem, pindang bumbu merah, telur dadar, dan tempe goreng Hari Kamis jadi semakin semangat untuk menyambun tanggal muda kan bu ibu.. perlu dicoba membuat sambal teri, tahu atau tempe bacem, dan sayur lodeh Hari Jumat, yuk bisa y

Tips Kamar Mandi Agar Tidak Bau

Nah moms siapa yang disini suka jeli banget sama kebersihan kamar mandi rumah nih? Iya dong kamar mandi harus bersih dan wangi ya, apalagi jika ada tamu dan ingin menumpang ke kamar mandi wah harus ekstra wangi yaa hehe. Bagi moms yang suka bersih-bersih kamar mandi agar kinclong ada beberapa cara yang bisa menjadi alternatif agar kamar mandi menjadi bersih dan wangi loh, simak tips berikut ini. Pertama berikan pewangi pada kamar mandi bisa pewangi yang ada di bawah lantai atau biasa disebut kapur barus yaa atau pewangi ruangan yang ditaruh di sudut tertentu. Kedua, rajin-rajinnya menyikat lantai kamar mandi agar tidak licin dan kamar mandi terlihat bersih. Tentunya dengan merapikan atau memberi tempat tersendiri untuk tempat sabun mandi, shampo dan skincare lainnya yaa Ketiga, hal ini jarang diketahui banyak orang namun sangat efektif mengurangi bau loh yakni sebelum buang air kecil siramlah lantai terlebih dahulu karena akan efektif mengurangi bau pesing loh. Terakhir janga

Berikut Ini Kebutuhan Tak Terduga Bayi Baru Lahir

Hai calon ibu, atau ibu-ibu muda yang masih kebingungan untuk mencari perlengkapan si bayi ini apa saja sih sebetulnya yang harus dipersipakan. Bumin akan berbagi tips mengenai barang-barang tak terduga yang pasti akan berguna untuk kalian yang akan memiliki bayi yaa, jadi simak tips berikut ini. 1.        Kotak atau Box sedang Hal ini sangat berguna namun pasti tidak terduga bukan bagi kamu. Memangnya buat apa sih? Nah bumin beri informasi yaa, jika kota atau box sedang ini (yang kokoh dan terbuat dari plastik saja ya) akan berguna sampai si bayi selama beberapa bulan loh bahkan sampai setahunpun bisa. Box atau kotak atau keranjang ini akan sangan efektif dan mempermudah pekerjaan kamu nih bu-ibu dalam menjalankan tugas negara hehe. Nah kotakatau box ini bisa kamu isi dengan berbagai keperluan si kecil seperti beberapa diapers, tissue basah, tissue kering   minyak kayu putih, minyak rambut, sisir bayi dan hal-hal lainnya loh. Ibaratnya perlengakapan untuk si kecil ini mandi da

Apa Bedanya Perkembangan dengan Pertumbuhan?

Nah siapa diantara kamu yang masih bingung nih perkembangan dengan pertumbuhan ini apa sih? bedanya memang dimana? bukannya sama yah? Nah ternyata beda loh, simak penjelasan berikut ini dulu yaa perkembangan dan pertumbuhan dalam segi psikologi. Antara pertumbuhan dan perkembangan tidak sama yakni berbeda makna dan arti. Pertumbuhan merupakan secara fisik dan tidak bisa kembali ke awal, sedangkan perkembangan terjadi secara psikologis. Tumbuh sendiri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia merupakan suatu yang timbul (hidup), dan bertambah besar atau sempurna dan perkembangan sendiri merupakan hal (keadaan) tumbuh, perkembangan (kemajuan dan sebagainya).  Juga dalam psikologi berarti bertambah tinggi badan, berat badan, masa tubuh, bertambahnya volume rambut, panjang tulang, bertambah panjanganya kuku dan sebagainya yang berupa fisik, hal ini berbeda dengan pengertian dari perkembangan. Perkembangan (development) dalam psikologi bisa diartikan sebagai suatu pola perubahan yang dimulai sej